Для меня сегодня с именем Путина связано возвращение достоинства нашей стране и мне лично

Никита Михалков, режиссер

Вопрос о наличии лекарств в аптеках обсудили областные парламентарии в четверг

19 апреля на заседании фракции «Единая Россия» в Москвоской областной Думе был поднят вопрос о наличии лекарств в аптеках. Есть жалобы жителей о недостаточном количестве аптек в регионе, где продаются препараты, назначенные врачами. В Московской области в 2018 году выделили более 10 миллиардов рублей для обеспечения льготных категорий граждан лекарственными препаратами, за 3 года объем финансирования на эти цели вырос на 22%.
Всего в Подмосковье более 600 тысяч человек имеют право на льготное лекарственное обеспечение, а это - почти каждый девятый житель региона. Из них 211 тысяч человек имеют право на получение государственной социальной помощи и 456 тысяч граждан получают льготное лекарственное обеспечение за счет средств бюджета области.
Запас льготных лекарственных средств в аптеках и на складе ГБУ МО «Мособлмедсервис» в настоящий момент составляет более 4 млрд. руб. Директор этого учреждения Ирина Полетыкина отметила, что в Московской области работает 322 аптечных пункта, где отпускаются льготные лекарства. Из них 6 работают круглосуточно, а 50 имеют лицензию на выдачу наркотических средств.
«По итогам заседания, - отметил депутат Мособолдумы Иван Жуков, - был сделан вывод, что нам вместе с коллегами из Государственной Думы необходимо проработать изменение Законодательства в сфере закупок. Также нужно выстроить систему, которая опиралась бы на взаимодействие с общественными организациями, специалистами и жителями. Только в этом случае мы сможем более конструктивно ознакомиться с проблемой недостаточного количества аптек»