Путин-это человек, способный «трезво» оценить сложившуюся в стране экономическую ситуацию и направить государство на путь максимально быстрого ее исправления

Людмила Воронова, Член Президиума регионального совета сторонников партии Единая Россия

Расходы чиновников поставлены на контроль

Во вторник, 1 января, вступил в силу закон «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».

Согласно документу, чиновники будут обязаны сообщать обо всех значительных покупках, совершенных ими, их супругами и детьми, в том числе, несовершеннолетними. Причем покупки на сумму, превышающую совокупный доход за три года, повлекут за собой дополнительные проверки.

Главный принцип, который заложен в новом законе – чиновник не может тратить больше, чем зарабатывает, заявила ранее ER.RU член Президиума Генерального совета «Единой России», глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Она пояснила, что для объективности картины будет учитываться трехлетний доход семьи чиновника. И если обнаружится, что госслужащий с зарплатой в 100 тысяч рублей в месяц накопил на домик в пару миллионов долларов, придется отвечать.

«Все факты, которые будут вскрываться, позволят принимать разноуровневые меры: от дисциплинарной ответственности до уголовной и изъятия имущества в доход государства. Прокуратура сможет требовать отчуждения имущества, если не подтвердится добросовестность его приобретения», - подчеркнула Яровая.

«Это совершенно новая концепция государственного противодействия коррупции, и потому очень важно проверять все сделки за 2012 год», - считает глава думского комитета.