Для меня сегодня с именем Путина связано возвращение достоинства нашей стране и мне лично

Никита Михалков, режиссер

Президент России поставил подпись под законом об усыновлении

Президент России Владимир Путин утвердил «закон Димы Яковлева» - ответ РФ на американский «Акт Магнитского», сообщает сегодня пресс-служба Кремля в пятницу, 28 декабря.

Глава государства на последнем в уходящем году заседании Госсовета 27 декабря сообщил, что «готов подписать не только закон, но и указ президента РФ об изменении порядка поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию».

Президент подчеркнул, что правительству и законодательной власти предстоит много работы, чтобы решить проблемы детей-сирот. В мире, по его мнению, есть достаточное количество стран, где жизненный уровень лучше, чем в России. «Ну и что - мы отправим всех детей туда? Может и сами туда переедем», - задал риторический вопрос президент.

По словам Путина, «нужно, безусловно, поддержать предложения, которые направлены на то, чтобы сделать все внутри своей собственной страны для того, чтобы обеспечить достойное будущее всех наших детей, в том числе оставшихся без попечения родителей».

Официальное название документа - Федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав человека и свобод человека, прав и свобод граждан РФ». Другое часто упоминаемое его название - «закон Димы Яковлева» - по имени усыновленного 1,5-годовалого мальчика, погибшего в США в 2008 году из-за халатности приемного отца. Это неофициальное название отсылает к вызвавшему наибольший резонанс положению закона, касающемуся запрета на усыновление американцами российских детей и денонсации российско-американского соглашения в этой сфере, которое было подписано в Вашингтоне в 2011 году и вступило в силу в ноябре текущего года, констатирует ТАСС.

Российским ответом на «Акт Магнитского» установлены также визовые и финансовые ограничения для лиц, которые «приняли решение о запрете въезда граждан РФ и аресте их активов по мотиву причастности россиян к нарушениям прав человека». В качестве других ответных мер был введен временный запрет деятельности НКО, занимающихся политической деятельностью в России на американские гранты. Однако этим некоммерческим организациям оставляется шанс на возобновление своей деятельности в РФ в случае их отказа от финансирования из США.

Законом устанавливается также запрет на въезд на территорию России граждан США, «совершивших преступления в отношении граждан РФ, находящихся за рубежом, или причастных к их совершению, наделенных госполномочиями, способствовавших своими действиями или бездействиями освобождению от ответственности лиц, совершивших преступления в отношении граждан РФ, причастных к похищению и незаконному лишению свободы граждан РФ, вынесших необоснованные и несправедливые приговоры в отношении граждан РФ, осуществляющих необоснованное юридическое преследование граждан РФ».

Одновременно подразумевается арест на территории России финансовых активов и введение эмбарго на любые сделки с недвижимостью для граждан США, объявленных персона нон грата в России. Для них же будет действовать запрет на распоряжение имуществом на территории РФ, а также приостановка деятельности подконтрольных юридических лиц и полномочий в советах директоров и других органов управления, зарегистрированных в России.

Список граждан США, которым запрещен въезд на территорию РФ, будет находиться в ведении МИД России. При этом кандидатов в «черный список» могут предлагать депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, политические партии и уполномоченный по правам человека в РФ. Предполагается, что глава внешнеполитического ведомства будет докладывать палатам Федерального Собрания не реже одного раза в год о ходе выполнения закона.

В дополнение к закону Совет Федерации принял также постановление «О мерах по совершенствованию механизма усыновления детей гражданами РФ». В документе сенаторы рекомендовали правительству РФ, в частности, разработать единый механизм усыновления детей-сирот россиянами, активизировать работу по созданию государственного алиментного фонда, а также ускорить выполнение первоочередных мероприятия в рамках Нацстратегии действий в интересах детей.

Также Совфед выступает за повышение эффективности работы детских домов и интернатов по содействию усыновлению детей, совершенствование законодательства по противодействию жестокому обращению с детьми, а также совершенствование политики по профилактике социального сиротства. Верхняя палата парламента также предложила кабинету министров разработать и внести проект федерального закона «Об охране здоровья детей в РФ».

В СФ призвали исполнительную власть «обеспечить доступность высокотехнологичной медицинской помощи больным детям-сиротам»