Путин-это человек, способный «трезво» оценить сложившуюся в стране экономическую ситуацию и направить государство на путь максимально быстрого ее исправления

Людмила Воронова, Член Президиума регионального совета сторонников партии Единая Россия

ЦИК РФ определил порядок доступа к материалам с веб-камер,снятым в ходе выборов

ЦИК России в среду, 29 февраля, определил порядок доступа к видеоматериалам, полученным с помощью веб-камер, которые установлены на избирательных участках на президентских выборах 4 марта. Как сообщает ИТАР-ТАСС, речь идет о производимых в течение всего «избирательного дня» съемках и видеофиксации процесса подсчета голосов.

В документе, который согласован с Минкомсвязи, предусмотрено, что видеозаписи являются собственностью министерства, а реализация заявок на их получение может быть происходить в течение одного года после официального подведения итогов выборов президента РФ.

Как сообщил член ЦИК Антон Лопатин, сроки запросов материалов зависят от качества интернета в том или ином регионе. Он пояснил, что с тех участков, где имеется скоростной доступ к интернету (а их порядка 40%), затребовать материалы можно будет сразу же после завершения голосования. Записи с участков с низкоскоростным интернетом (их 50%) можно будет получить через четверо суток. А на тех 10% участков, где интернет работает автономно, потребуется 10 суток.

По словам Лопатина, запросы следует направлять в Минкомсвязь, «все участники избирательного процесса получат материалы бесплатно», но им придется оплатить трафик.

Второй вариант запросов связан с заявлениями и жалобами. В этих случаях заявителю придется обратиться в ЦИК, избирательная комиссия в течение семи дней определит необходимость видеоматериала и отправит заявку в Минкомсвязь.

«Мы хотим максимально учесть запросы максимально большого числа участников избирательного процесса», - подчеркнул в ходе заседания зампред ЦИК Леонид Ивлев. Он утверждает, что никакие фальсификации видеоматериалов невозможны. «Информация защищена, ее невозможно «отредактировать». Хочу предупредить хакеров, чтобы они не пытались приделать другие уши или другой нос», - сказал он.

Лопатин подчеркнул, что установка веб-камер на подавляющем большинстве избирательных участках страны (а их порядка 96 тыс), это - «уникальный избирательный феномен для всего остального мира». «Видеонаблюдения в местах, где проходит голосование, не применяется нигде в мире», - подчеркнул он.